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Lou peis - ENSALADO DE MERLUSSO

ENSALADO DE MERLUSSO

MORUE EN SALADE

 

Vous cal uno liouro de merlusso e uno liouro de patanos. Faretz bulhir las patanos dins d'aigo salado. Mettretz la merlusso (dessalado pla sigur) a coire dins uno oulo pleno d’aigo fredo e mountaretz aquelo oulo sus un fioc valent.

Quand l'aigo attrapara lou boulh laissaretz la merlusso coire encaro cinq ou sièis minutos (pas mai) e la pouiretz tirar per la mettre a s'estourar (s'égoutter). Sera a punt per estre desfulhado, es a dire per estre amenucado en pichotos liscos parèlhos a de fuèlhos, que se destaquon aisidoment.

Aquelo merlusso amenucado la metretz dins un plat ount l'azagaretz ambe qualques culherats d'oli d'oulivo.

Pèi atalhounaretz las patanos en roudèlos, e mesclaretz patanos e merlusso en ajustant sal, pebre, oli d’oulivo e vinagre a vostro counvenenço. Enfin escampilharetz dessus uno persilhado pla fresco.

 

Il vous faut une livre de morue et une livre de pommes de terre. Vous ferez bouillir les pommes de terre dans de l’eau salée. Vous mettrez la morue (dessalée bien sûr) à cuire dans une marmite pleine d’eau froide et vous mettrez cette marmite sur un feu vif.

Quand l’eau se mettra à bouillir, vous laisserez la morue cuire encore cinq ou six minutes (pas plus) et vous pourrez la retirer pour la mettre à égoutter. Elle sera à point pour être effeuillée, c’est-à-dire pour être débitée en petites tranches semblables à des feuilles, qui se détachent aisément.

Cette morue émiettée, vous la mettrez dans un plat où vous l’arroserez avec quelques cuillerées d’huile d’olives.

Puis vous taillerez les pommes de terre en rondelles, et vous mélangerez pommes de terre et morue, en ajoutant sel, poivre, huile d’olives et vinaigre à votre convenance. Enfin vous saupoudrerez le dessus d’une persillade bien fraîche.


Date de création : 17/03/2013 @ 11:05
Dernière modification : 17/03/2013 @ 11:05
Catégorie : Lou peis
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