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celebritats - LOU PETERAM DEL COUMMENGES

LOU PETERAM DEL COUMMENGES

 

Se vouletz faire un "peteram" vous caldra demandar al vostre mazelièr de vous retener aquelos menusos (abats) d'anhèl, que serio pas aisit de las troubar al dar­nièr moument : Sièis pèds - Dos pansos - Uno freso -Las tripos. E, en mai, la mitat d'uno freso de vedèl e un garrou de porc.

Coumençaretz per faire bulhir tout aquelo menu­salho dins d'aigo salado. E al cap d'un quart d'ouro la tiraretz e la laissaretz s'estourir.

Pèi lavaretz e atalhounaretz tres carottos, dos cebos e quatre granos d'alh ambe cinq ou sièis poulidos liscos de carnsalado.

Mountaretz uno couquèlo sul fioc, i faretz foundre dous culherats de grais de porc, e i passaretz cinq ou sièis liscos de carnsalado coupados en talhous menuts, pèi, de seguit, lous legums amenucats.

Quand auran pres poulido coulour, i mettretz las carns en ajustant tres toumatos atalhounados, un pes­suc de sal, un pessuc de pebre, e un veire de bi blanc.

Laissaretz tout aquo gourgoutar (mijoter) pendent tres ouros. Al cap d’aquel temps, ajustaretz sièis patanos coupados en pichots talhous. E laissaretz coire encaro, pendent uno mièjo-ouro.

 

LE PETERAM DU COMMINGES.

Si vous voulez faire un « peteram », il faudra que vous demandiez à votre boucher de vous garder quelques abats d’agneau, qu’il ne serait pas facile de trouver au dernier moment : six pieds, deux panses (estomac), une fraise (membrane qui relie l’intestin grêle), les tripes. Et, en plus, une moitié de fraise de veau et un jarret de porc.

Commencez par faire bouillir tous ces abats dans de l’eau salée. Au bout d’un quart d’heure, vous les retirerez et les laisserez s’égoutter.

Puis vous laverez et taillerez trois carottes, deux oignons et quatre gousses d’ail avec cinq ou six jolies tranches de ventrèche.

Vous mettrez une cocotte sur le feu, y ferez fondre deux cuillerées de graisse de porc, et y passerez cinq ou six tranches de ventrèche coupées en petits morceaux, puis, dans la foulée, les légumes coupés en morceaux.

Quand ça aura pris une belle couleur, vous y mettrez les viandes en ajoutant trois tomates coupées en morceaux, une pincée de sel, une pincée de poivre, et un verre de vin blanc.

Vous laisserez tout cela mijoter pendant trois heures. Au bout de ce temps, vous ajouterez six pommes de terre coupées en petits morceaux. Et vous laisserez cuire encore, pendant une demi-heure.


Date de création : 30/01/2013 @ 13:27
Dernière modification : 30/01/2013 @ 13:27
Catégorie : celebritats
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