La saga de Catinou
Le père créateur
Bande dessinée
Cuisine de Catinou
Remèdes d'autrefois
Touristes au pays
Calendrier
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
S'abonner
Se désabonner
55 Abonnés
Visites

   visiteurs

   visiteurs en ligne

A la maison - bicarbonate de soude

Les mystères et bienfaits du bicarbonate de soude

 

 

Nettoyer les canalisations :

Pour chouchouter sa tuyauterie et ses canalisations, au moins une fois par mois, remplissez les tuyaux d'évier et/ou de lavabo avec des cristaux de bicarbonate de soude.

 

Laissez en contact 10 minutes puis versez lentement de l'eau bouillante. Répétez l'opération régulièrement pour dégraisser parfaitement vos tuyaux et éviter que vos canalisations se bouchent.

 

 

Attendrir la viande au bicarbonate de soude :

Combien de fois la viande achetée, une fois préparée, se retrouve sèche et/ou trop dure dans l'assiette ?

 

Pour éviter cela, avant cuisson, saupoudrer la viande de chaque côté avec du bicarbonate de soude et laisser reposer au frais durant un bon quart d'heure. Ensuite bien rincer pour éliminer le bicarbonate. La viande peut alors être préparée comme à l'habitude. Elle sera tendre et juteuse !

 

Autre manière de procéder donnée par un fabricant de sel : laisser reposer la viande au réfrigérateur durant 2 h dans 50 cl d'eau additionnée de 2 cuillères à café de bicarbonate.

 

Avoir de beaux légumes colorés :

Le saviez-vous ? De plus en plus de grands chefs, comme Thierry Marx (juré de Top Chef) utilisent des astuces de grands-mères pour garder la belle couleur de leurs légumes lors de leur cuisson.

L'eau pétillante pour de beaux légumes

La technique est la même que si vous utilisiez de l'eau plate : laissez-la bouillir, ajoutez-y une pincée de sel et ajoutez ensuite les légumes au moment de l'ébullition (sauf les pommes de terre qui doivent y être plongés à froid) et en réduisant le feu pour bien faire cuire les aliments.

 

Ça sert à quoi me direz-vous ? Eh bien, il se trouve que l'eau gazeuse renferme des minéraux qui fixent la couleur d'origine des légumes et conservent donc leur joli aspect. De plus, elle contient du bicarbonate de soude qui favorise la digestion des aliments (ceci sera particulièrement efficace pour la cuisson de légumes secs, haricots, lentilles etc...).

Le bicarbonate de soude conserve les couleurs

Ainsi, c'est donc le bicarbonate de soude qui permet de conserver les belles couleurs de nos légumes, comme nous l'indique Maryse.

 

Faire durer les fleurs coupées :

Une pincée de bicarbonate de sodium (appelé aussi "bicarbonate de soude") dans l'eau de votre vase contenant votre bouquet de fleurs coupées, conservera leur fraîcheur, et prolongera leur vie un peu plus longtemps.

 


Date de création : 20/05/2014 @ 17:17
Dernière modification : 20/05/2014 @ 17:17
Catégorie : A la maison
Page lue 1151 fois


Prévisualiser Prévisualiser     Imprimer l'article Imprimer l'article


Documents
Spécial !

Nous contacter :

Lous Coumedians Minjecebols

Eliane RAULET
"Le village"
31420 Saint-André
06.70.35.17.75
eliane.raulet@wanadoo.fr

Michel Saint-Raymond
"Le Herrot"
31230 AGASSAC
06.83.25.54.68
michel.saint.raymond@gmail.com
Recherche



Préférences

Se reconnecter
---

Votre nom (ou pseudo) :

Votre code secret


 Nombre de membres 7 membres


Connectés :

( personne )
^ Haut ^